Das Kaminofenfeuer schnell und richtig anzünden
Bis sich alle Holzgase vollständig entzündet haben, entstehen die meisten Schadstoffe, deshalb sollte der Anzündevorgang möglichst kurz sein. Hierzu das Feuer am besten von oben nach unten entzünden: Kreuzweise nicht zu große Holzscheite in den Feuerraum legen, Anzündholz und ein ökologischer Anzünder oben auflegen und anzünden.
Die Luftzufuhr sollte weder zu stark noch zu schwach eingestellt sein, deshalb die Bedienungsanleitung des Kaminofen-Herstellers beachten. Auf die Qualität des Brennstoffes achten, wie oben beschrieben.
Nicht zu viel Holz auflegen, auch hier auf die Angaben der Bedienungsanleitung achten.
Mit hochwertigen Kaminöfen, heizt man aufgrund bester Brenntechnik und individuell konzipierter Luftsteuerungssysteme äußerst effizient. Ein HASE ermöglicht umweltfreundliches Heizen, ohne wartungsintensive Filtertechnik und mit niedrigsten Feinstaubwerte.
Die wichtigsten Regeln für wenig Feinstaub:
Nutzen Sie nur trockenes Holz mit einer Restfeuchte von weniger als 20 Prozent zum Heizen.
Entzünden Sie das Feuer von oben nach unten, um die Anheizphase zu verkürzen. Nutzen Sie zum Anheizen kleine Holzstücke und einen ökologischen Anzünder wie wachsgetränkte Holzwolle.
Legen Sie häufiger nach: Kleinere Holzmengen sind beim Dauerheizen energetisch und ökologisch vorteilhafter.
Überladen Sie den Kaminofen nicht mit Holz, sondern bestücken Sie den Holzofen immer nur mit der vom Hersteller angegebenen Holzmenge.
Gewährleisten Sie, dass das Feuer eine ausreichende Luftzufuhr zu Verfügung hat.